Superfoods in Smoothies und Säften

Superfoods bereichern jeden Speiseplan. Meist sind sie äußerst schmackhaft und stecken voller Vitalstoffe. Vor allem die hohe Nährstoffdichte macht aus einem Nahrungsmittel ein Superfood. Unter Nährstoffdichte versteht man das Verhältnis der in einem Lebensmittel enthaltenen Nährstoffe zu seinem Energie- oder Kaloriengehalt. Bei Superfoods ist das Nährstoff-Kalorien-Verhältnis besonders günstig. Sie sind im Vergleich zu anderen Lebensmitteln besonders nährstoffreich und belasten den Körper nicht mit unnötigen Kalorien.

Kokosnuss

Für die Südsee-Insulaner ist die Kokosnuss der »Baum des Lebens«. Wegen ihres hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren war die Kokosnuss eine Zeitlang tabu. Doch wir wissen heute, dass das gesättigte Fett in Kokosöl ganz einzigartig und anders als andere gesättigte Fette ist. Es enthält Laurinsäure, die für den Körper sehr wertvoll ist. Wenn diese aufgenommen wird, wird sie in Monolaurin umgewandelt − ein Molekül, das nach Ansicht von Ärzten im Körper entzündungshemmend wirkt und Infektionen, Bakterien sowie Viren bekämpft. Kokosöl besitzt außerdem die Fähigkeit, die (»guten«) HDL-Cholesterinwerte zu erhöhen und die (»schlechten«) LDL-Werte zu senken. Mittelkettige Fettsäuren, wie die in der Kokosnuss vorkommenden, fördern darüber hinaus eine Körperfunktion, die »Thermogenese« (Wärmebildung) genannt wird. Sie erhöht den Stoffwechsel, wodurch Energie erzeugt wird –ein Vorgang, der vergleichbar ist mit der Umwandlung von Kohlenhydraten in Energie. Diese erhöhte Stoffwechselrate fördert die Verbrennung von Kalorien und begünstigt so einen Gewichtsverlust.

Hier ein Rezept mit der Frucht des »Baum des Lebens«: CO2-Orangen-Fresca
Tina Leigh hat schon so viel Kokoswasser eingekauft, dass sie auf ihrem Einkaufszettel dafür schließlich nur noch das Kürzel »C2O« notiert. Dieser erfrischende Power-Drink ist eine Mischung aus kühlendem Kokoswasser und frisch gepresstem Orangensaft. Die Chiasamen quellen im Wasser auf und bekommen eine gelartige Konsistenz, die unglaublich gut für die Verdauung ist und den Körper bei der Ausscheidung von Toxinen unterstützt.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Utensilien und Geräte: kleines Glas, großer Krug, Mixer

Ergibt: etwa ½ Liter Fresca

Zutaten:
2 TL Chiasamen
60 ml gefiltertes Wasser
1 EL Kokosraspel in Bio-Qualität
¼ TL Orangenschale (von einer Bio-Orange)
180 ml frisch gepresster Orangensaft
1 EL Ahornsirup
120 ml Kokoswasser
10 Eiswürfel

Zubereitung: Chiasamen und Wasser in ein kleines Glas geben und bei Zimmertemperatur 10 Minuten quellen lassen. Umrühren und weitere zehn Minuten beiseitestellen. In der Zwischenzeit Kokosraspel, Orangenschale, Orangensaft, Ahornsirup, Kokoswasser und Eis in den Mixer geben. Auf höchster Geschwindigkeit 20 Sekunden pürieren. Anschließend in einen großen Krug gießen und die Chiasamen mit dem Wasser unterrühren. Genießen Sie diesen Drink sofort Schluck für Schluck.

Viele weitere Rezepte, zum Beispiel Superpower-Smoothie oder Goji -Saft pur, finden Sie in Newsage 6/2014:

Titelthemen:
Die ICare-Challenge: Raus aus der Routine
Jahresfeste: Von Imbolc bis zu den Rauhnächten
Töne, die Stimmung machen: Schwingungen des Herzens
Veganer: Michael Griesmeier Marathon-Muskeln und jede Menge Grünzeug

Buchtipp
Leigh, Tina
Superfood – Smoothies & Säfte
208 Seiten, 16,90 €
ISBN: 978-3-86264-332-5
Hans Nietsch Verlag