Highlights aus Mimi Kirks leckeren Rohkostküche

Das Geheimnis, wie Sie in jedem Alter strahlend gesund aussehen. Es ist einfach, jung und vital zu bleiben. Mimi Kirk ist das beste Beispiel dafür: Regelmäßig wird sie auf um die 60 Jahre geschätzt … und in Wahrheit ist sie bereits über 80 Jahre alt!
In Rohköstlich leben erzählt Mimi Kirk von ihrem persönlichen Weg zur Rohkost und wie sie mit der Umstellung auf frische pflanzliche Nahrungsmittel den Schlüssel zu ungeahnter Gesundheit und Lebensfreude fand. Nach vielen Jahren Erfahrung mit der Rohkost-Küche beschreibt sie ihre Rezepte leicht verständlich und umsetzbar.
Mimi Kirk präsentiert in ihrem Buch mehr als 120 herrliche Rezepte für den perfekten Einstieg in die kreative Rohkost-Küche – von unterschiedlichen Getränken (grünen Smoothies, Nussmilch, Säften) und Frühstücksleckereien über Suppen, Salate und außergewöhnliche Dressings, Gemüsegerichte und Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Desserts.

Heute stellen wir Ihnen aus der Rubrik Suppen das Rezept „Tom-Yum-Misosuppe“ vor.


Für 4 Portionen als Hauptmahlzeit und 8 als Vorspeise:

Zutaten:
  • 2 Tassen Wasser von frischen Thai-Kokosnüssen (gibt es auch fertig abgepackt in Naturkostläden und Reformhäusern, es schmeckt jedoch nicht so aromatisch)
  • 1 Tasse Quellwasser
  • 1 gehäufter Esslöffel helles, traditionell fermentiertes Miso
  • Saft von ½ Limette
  • 2,5 Zentimeter Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • ½ Tasse Spinat, grob gehackt
  • ¼ Tasse Koriandergrün, ohne Stängel
  • 1 Stiel Zitronengras, nur der untere Teil, gehackt
  • 4 Kaffernlimettenblätter
  • 2 Shitake-Pilze, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung:

Kokoswasser, Quellwasser, Miso, Limettensaft, Ingwer und Knoblauch glatt rühren. Suppengrundlage in einen Topf geben und restliche Zutaten hinzufügen. Leicht erwärmen, dabei nicht überhitzen. Von der Wärmequelle nehmen und 10 Minuten lang ruhen lassen, damit sich die Aromen besser entfalten können. Erneut leicht erwärmen. Entfernen Sie die Kaffernlimettenblätter und das Zitronengras. Die Zutaten sollten auf keinen Fall »gegart« werden, damit die Suppe roh bleibt. Wenn Sie die Suppe ein wenig dickflüssiger wollen, geben Sie eine halbe Tasse Kokosnussfleisch zur Suppengrundlage.

Für das Zitronengras beziehungsweise die Kaffernlimettenblätter gibt es geschmacklich keine Alternative. Sie bekommen beides in gut sortierten Feinkostabteilungen oder Asia-Läden. Auch ohne diese Zutaten schmeckt die Suppe fein, mit ihnen aber bekommt sie eine exquisite Geschmacksnote.

Servieren Sie die Suppe in Schalen und garnieren Sie sie mit Frühlingszwiebeln oder gehacktem Koriandergrün.

Mimis Tipp:

Geben Sie ein paar Zucchinispiralnudeln dazu oder etwas rohen Sushireis.

Buchtipp:

Mimi Kirk
Rohköstlich leben
Eine praktische Einführung in die Rohkost-Küche mit 120 leckeren Rezepten für Gesundheit und zeitlose Schönheit
318 Seiten, Broschur, 22,90 €
ISBN: 978-3-86264-205-2
Hans Nietsch Verlag