Highlights aus dem rohköstlich-veganen Trend-Café Unbakery

Mehr als 150 Ideen für eine frische pflanzliche Küche. So gut, dass du nichts Gekochtes vermisst. Von mexikanischen Tacos mit Chimichurri und Tomatensalsa bis hin zu einer himmlischen – und gesunden! – Heidelbeer-Käsetorte: Hier gibt es überzeugende Argumente, den Anteil an naturbelassenem Obst und Gemüse auf deinem Speiseplan zu erhöhen. Alle Rezepte sind gluten- und laktosefrei sowie ohne herkömmlichen Zucker zubereitet; alle erfordern keinen großen Aufwand und sind geschmacklich über jeden Zweifel erhaben. Mache einen großen Schritt hin zur Natur und genieße wunderbare Kreationen, die glücklich machen!

Heute stellen wir Ihnen aus der Rubrik Frühstück das Rezept „Chia-Kokos-Pudding mit Passionsfruchtmarmelade und Pfirsichen“ vor.

Chiasamen sind eines der erstaunlichsten Lebensmittel und so durch und durch gut, dass man sie eigentlich täglich essen sollte. Freunde von Tapioka- und Reispuddings werden von diesem Frühstücks-Chiapudding begeistert sein. Die Passionsfruchtmarmelade schmeckt zwar köstlich, wenn Sie es jedoch eilig haben, sind frische Passionsfrüchte ein leckerer Ersatz. Dieser Pudding, der eigentlich als Frühstücksgericht konzipiert wurde, ergibt auch ein fantastisches Dessert. Ich serviere ihn dann in kleinen Auflaufförmchen und verkleinere die Portionen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 5 Minuten Kokosnussmilch (Rezept siehe Kasten unten) + 20 Minuten Irisch-Moos-Paste (Rezept siehe Kasten unten)

Einweichzeit: 30 Minuten

Gelierzeit: 2–3 Stunden

Ergibt: 4 Portionen

Chia-Kokos-Pudding:
  • ¾ Tasse Chiasamen
  • 2¾ Tassen Kokosmilch (Rezept siehe Kasten unten)
  • 2½ Esslöffel Agavendicksaft in Rohkostqualität oder Kokosblütennektar oder 6 Tropfen Stevia
  • 1 Teelöffel naturreiner Vanilleextrakt
  • 1 Prise Meersalz
Passionsfruchtmarmelade:
  • 1 Esslöffel Irisch-Moos-Paste (Rezept siehe Kasten unten)
  • ½ Tasse frisches oder tiefgefrorenes Passionsfruchtpüree (aufgetaut)
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft in Rohkostqualität oder Kokosblütennektar oder 4 Tropfen Stevia
  • ½ Teelöffel naturreiner Vanilleextrakt
Obst:
  • 2 Pfirsiche, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitug:

Den Chia-Kokos-Pudding zubereiten

Die Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Dazu einige Minuten gründlich miteinander vermischen, während die Chiasamen die Kokosmilch absorbieren, damit keine Klumpen entstehen. Dann 30 Minuten stehen lassen, bis die Samen die Milch vollständig aufgesogen haben.

Da sich die Mischung im Kühlschrank 3 Tage hält, können Sie gleich mehrere Tagesportionen vorbereiten.

Die Passionsfruchtmarmelade zubereiten

 Die Irisch-Moos-Paste mit den restlichen Zutaten vermischen, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Dann im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden gelieren lassen.

Zum Servieren: Den Pudding auf 4 Müslischalen verteilen. Mit Pfirsichscheiben und Passionsfruchtmarmelade garnieren.

Infos:

Die Azteken schätzten Chiasamen als „Läufernahrung“. Sie sind reich an Ballaststoffen und enthalten essenzielle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, Proteine und wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Zink.

Tipp:

Sie können auch frische Passionsfrüchte statt der Marmelade verwenden, wenn Sie in Eile sind.

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Kokosnussmilch
Diese Milch gehört ebenfalls zu unseren Grundzutaten und taucht in vielen Rezepten auf, in denen wir Nüsse vermeiden wollen. Trotz ihres Namens gehören Kokosnüsse nämlich botanisch zu den Steinfrüchten. Ihr leckeres Aroma passt zu süßen wie pikanten Speisen.

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Einweichzeit: 1 Stunde

Ergibt: etwa ½ Liter

Gerät: Mixer

• 1¼ Tassen getrocknetes Kokosfleisch
• 1 Teelöffel Kokosmus
• 1 Prise Vanillepulver oder ½ Teelöffel naturreiner Vanilleextrakt
• 1 Prise Meersalz

Für mehr Süße (wenn gewünscht):
• 1 Teelöffel Süßungsmittel (Agavendicksaft in Rohkostqualität, Kokosblütenzucker)
• oder 1 entsteinte Dattel

Das Kokosnussfleisch 1 Stunde in 2½ Tassen gefiltertem Wasser einweichen.

Alle Zutaten im Mixer 1 bis 2 Minuten auf hoher Stufe glatt pürieren.

Die Masse durch ein feines Mull- oder Passiertuch oder einen Nussmilchbeutel abseihen. Sollten sich noch körnige Teilchen darin finden, die Milch erneut abseihen oder ein dichter gewebtes Tuch verwenden.

In einem Glas oder einer Flasche verschlossen, hält sich die Milch im Kühlschrank 3 Tage. Die Milch kräftig schütteln, ehe Sie sie verwenden, und anschließend 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Im Kühlschrank verfestigt sich die Milch nämlich etwas, was sich auf diese Weise beheben lässt.

Tipp:
Wenn die Milch dünnflüssiger werden soll, geben Sie mehr gefiltertes Wasser zu, wenn sie cremiger werden soll, mehr Nüsse.

Irisch-Moos-Paste
Irisch Moos, auch Knorpeltang oder Carrageen genannt, wird beim Kochen als Geliermittel eingesetzt. In Rohkostqualität – also nicht hochgradig verarbeitet und fraktioniert wie in handelsüblichem Speiseeis und vielen Saucen – ist es ein tolles, überaus gesundes Lebensmittel. Dank seines sehr hohen Mineralstoffgehalts trägt es zur Kräftigung von Bindegewebe, Haar und Nägeln bei.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Einweichzeit: 12–14 Stunden

Ergibt: 3 Tassen

Gerät: Mixer

• ¾ Tasse Irisch Moos
• ¾ Tasse gefiltertes Wasser

Das Irisch Moos über Nacht in einer Schüssel Wasser einweichen.

Klauben Sie alle braunen Teile heraus (aus rein optischen Gründen) und spülen Sie das Irisch Moos sehr gründlich ab. Irisch Moos ist eine Rotalgenart und kann daher nach Meer schmecken, wenn man es nicht gut wäscht.

Das eingeweichte Moos mit dem Wasser im Hochleistungsmixer pürieren, anschließend in einer Schüssel im Kühlschrank gelieren lassen.

Die Paste ist im Kühlschrank 1 Woche haltbar.

Buchtipp:

Megan May
Unbakery
130 Highlights aus dem rohköstlichveganen Trend-Café
272 Seiten, Broschur, 22,90 €
ISBN: 978-3-86264-345-5
Hans Nietsch Verlag