Highlights aus Mimi Kirks 
leckeren Rohkostküche

Das Geheimnis, wie Sie in jedem Alter strahlend gesund aussehen. Es ist einfach, jung und vital zu bleiben. Mimi Kirk ist das beste Beispiel dafür: Regelmäßig wird sie auf um die 60 Jahre geschätzt … und in Wahrheit ist sie bereits über 80 Jahre alt!
In Rohköstlich leben erzählt Mimi Kirk von ihrem persönlichen Weg zur Rohkost und wie sie mit der Umstellung auf frische pflanzliche Nahrungsmittel den Schlüssel zu ungeahnter Gesundheit und Lebensfreude fand. Nach vielen Jahren Erfahrung mit der Rohkost-Küche beschreibt sie ihre Rezepte leicht verständlich und umsetzbar. 
Mimi Kirk präsentiert in ihrem Buch mehr als 120 herrliche Rezepte für den perfekten Einstieg in die kreative Rohkost-Küche – von unterschiedlichen Getränken (grünen Smoothies, Nussmilch, Säften) und Frühstücksleckereien über Suppen, Salate und außergewöhnliche Dressings, Gemüsegerichte und Hauptspeisen bis hin zu köstlichen Desserts.

Heute stellen wir Ihnen aus der Rubrik Gemüsegerichte und Beilagen das Rezept „Mini-Tostadas“ vor.

Für die Tostadas:
  • Körner von 6 bis 8 Maiskolben
  • ½ Tasse helle Leinsamen, gemahlen 
  • ¼ Tasse gelbe Zwiebeln, gewürfelt
  • ¹/8 Teelöffel Salz
  • ¼ Teelöffel Mexikanische Gewürzmischung mit Kreuzkümmel und Oregano 
  • Knoblauchpulver
Für die Guacamole:
  • 2 Avocados, mit der Gabel zerdrückt
  • 2 Esslöffel Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Tomate, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
Für die Salsa:
  • 1 große oder 2 mittelgroße Tomaten
  • 3 Esslöffel Koriandergrün
  • 2 bis 3 Esslöffel Zwiebeln
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • je 1 Prise Oregano und Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Veggie-Sauerrahm (Rezept siehe Kasten unten)
Zubereitung:

Für die Tostadas Maiskörner, Zwiebelwürfel und Salz in der Küchenmaschine glatt mixen. Leinsamen zugeben und mit der Pulse-Funktion unterarbeiten. Manchmal gebe ich den Teig auch in den Mixer, damit er richtig glatt wird. Die Maismasse esslöffelweise auf Dörrfolie geben und zu runden Plätzchen von etwa 8 Zentimeter Durchmesser ausstreichen.

Etwa 8 Stunden lang bei 43 ˚C trocknen. Auf den Gitterboden Ihres Dörrautomaten stürzen und umgedreht weitere 7 bis 8 Stunden trocknen, bis die Tostadas knusprig sind. 

Alle Zutaten für die Guacamole verrühren und mit Salz, Pfeffer und mexikanischer Gewürzmischung abschmecken. Wenn Sie es scharf mögen, geben Sie ein kleines Stück Jalapeño-Schote dazu. 

Alle Zutaten für die Salsa in der Küchenmaschine pürieren oder mit dem Wiegemesser klein schneiden und verrühren. 

Die Tostadas auf einem Teller stapeln. Guacamole, Salsa und Veggie-Sauerrahm in eine Schale geben. Eine Schale voll gehackte Frühlingszwiebeln dazugeben.  Ihre Gäste sollten die Tostada nach Geschmack selbst frisch zusammenstellen können, da die Tostadas leicht feucht werden, wenn man sie vorher füllt. 

Veggie-Sauerrahm
• 1 Tasse Cashewkerne, 4 Stunden eingeweicht
• ½ Teelöffel probiotisches Pulver, vegan
• 3 Esslöffel Zitronensaft
• 1 Teelöffel nicht pasteurisiertes helles Miso
• ¼ Teelöffel Salz
• ¾ bis 1 Tasse Quellwasser

Alle Zutaten in den Mixer geben und glatt und cremig pürieren. Geben Sie mehr Wasser zu, wenn nötig. In einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Die Mischung wird beim Auskühlen fest. Wenn sie dünnflüssiger sein soll, geben Sie mehr Wasser dazu. Dicker wird sie, wenn Sie 2 Esslöffel Irish-Moss-Paste einrühren. Wenn Sie den Veggie-Sauerrahm in eine Spritzflasche füllen, können Sie Ihre Gerichte damit dekorieren. 


Irish Moss 
Irisch Moos, auch Knorpeltang oder Carrageen genannt, wird beim Kochen als Geliermittel eingesetzt. In Rohkostqualität – also nicht hochgradig verarbeitet und fraktioniert wie in handelsüblichem Speiseeis und vielen Saucen – ist es ein tolles, überaus gesundes Lebensmittel. Dank seines sehr hohen Mineralstoffgehalts trägt es zur Kräftigung von Bindegewebe, Haar und Nägeln bei.

• ¾ Tasse Irisch Moos
• ¾ Tasse gefiltertes Wasser

Das Irisch Moos über Nacht in einer Schüssel Wasser einweichen.
Klauben Sie alle braunen Teile heraus (aus rein optischen Gründen) und spülen Sie das Irisch Moos sehr gründlich ab. Irisch Moos ist eine Rotalgenart und kann daher nach Meer schmecken, wenn man es nicht gut wäscht.
Das eingeweichte Moos mit dem Wasser im Hochleistungsmixer pürieren, anschließend in einer Schüssel im Kühlschrank gelieren lassen.
Die Paste ist im Kühlschrank 1 Woche haltbar.

Buchtipp:

Mimi Kirk
Rohköstlich leben
Eine praktische Einführung in die Rohkost-Küche mit 120 leckeren Rezepten für Gesundheit und zeitlose Schönheit
318 Seiten, Broschur, 22,90 €
ISBN: 978-3-86264-205-2
Hans Nietsch Verlag