Rohkost, Superfoods, Smoothies & Co.

Liebe Leserinnen und Leser,

wir alle nehmen bei normaler Ernährung zu wenig Spurenelemente und andere Vitalstoffe zu uns – mit vielfach unbekannten oder wenig erforschten Folgen für Körper, Geist und Seele. Bereits in den 1980er Jahren hatte der damalige Chefarzt Dr. Bodo Kuklinski in einem vierzehntätigen Lebensmittelmonitoring festgestellt: bei »ausgewogener« Ernährung mit üblicher Mischkost nimmt ein Erwachsener z.B. bei Zink nur knapp ein Drittel des Tagesbedarfs zu sich, bei Kupfer und Mangan etwa ein Fünftel.

newsage 3/2013
Rohkost, Superfoods, Smoothies & Co – das Titelthema der newsage-Ausgabe 3/2013 dreht sich rund um gesunde und bewusste Ernährung. Darüber hinaus erwarten Sie unter anderem folgende Artikel:

Ruediger Dahlke

Plädoyer für eine neue Erotik

Die Erde spricht

Unser Planet verschafft sich Gehör

Psychosomatik

Emotionen zulassen, Krankheit heilen

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Geändert hat sich seitdem nicht viel und die Einschätzung der Mediziner, Biologen und Ernährungsfachleute zur tatsächlichen Tagesversorgung reicht auch heute noch von »Mangel« bis »gesicherte Versorgung«. Wie paradox die Empfehlungen sind, zeigt die Situation bei dem essentiellen, also lebensnotwendigen Spurenelement Selen. Selen spielt unter anderem eine wichtige Rolle bei der Produktion der Schilddrüsenhormone und ist Bestandteil des Glutathion, einem der wichtigsten Antioxidantien in unserem Körper. In der Milchviehfütterung wird Selen seit langem zugesetzt, da der natürliche Selengehalt der Futtermittel oft nicht zur Versorgung der Nutztiere ausreicht. Auch in der menschlichen Kost ist zu wenig enthalten, um den Tagesbedarf decken zu können. Die WHO gibt einen Tagesbedarf zwischen 50 und 200 Mikrogramm an.

Manche Wissenschaftler sehen eine Tagesaufnahme von 200 bis 300 Mikrogramm als optimal. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfahl nur zwischen 20 und 100 Mikrogramm pro Tag je nach Alter. Und die neuen vereinheitlichen EU-Bestimmungen legen die empfohlene Tagesaufnahme bei 55 Mikrogramm fest. Nun ist aber die durchschnittliche Zufuhr von Selen in Mitteleuropa sehr niedrig. So liegt die mittlere tägliche Selenaufnahme in Deutschland für Männer bei 46 Mikrogramm und für Frauen bei 39 Mikrogramm pro Tag und rangiert damit deutlich unter der EU-Empfehlung von 55 Mikrogramm – und das tagtäglich! Grund genug, dass wir uns in dieser Ausgabe mit Rohkost, Superfoods, Smoothies, gesundem Wasser und anderen Ernährungstrends beschäftigen. Und wir hoffen, dass Sie bei der Lektüre wieder einige spannende, wertvolle Anregungen für ein gesundes, emotional reiches und spirituell erfülltes Leben finden.

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen


Ulrich Arndt, Chefredakteur newsage